Hotels, albergs turístics, cases rurals i altres allotjaments
• Obertura de zones comunes: Màxim 50% de l'aforament.
• Allotjaments que oferixen habitacions i servicis col·lectius:
◦ Las personas de diferentes grupos de convivencia no pueden pernoctar en la misma estancia ni utilizar cocinas compartidas.
Activitats de guia de turisme
• Grup màxim: 20 persones en espais a l'aire lliure i 10 persones en espais tancats, incloent-hi el guia turístic.
Hostelería y restauración
Todas las actividades hosteleras y de restauración que tienen por objeto la prestación de servicio de bebidas y comida elaborada para su consumo en el interior o exterior de los locales.
◦ Salones de banquetes.
◦ Restaurants.
◦ Café – Bar.
◦ Cafeterías.
◦ Establiments públics situats en zona marítim-terrestre.
◦ Saló-lounge.
◦ Servicios tipo self-service o bufet.
• Aforament permés a l'interior de local: 30%
• Aforo en las terrazas al aire libre: 100 %
• Horari de tancament: 22.00 hores, excepte servicis d'hostaleria i restauració d'establiments hotelers i allotjaments turístics, per a ús exclusiu de la clientela allotjada en estos, que tindran horari habitual.
• Ocupació de les taules: Màxim de 6 persones per taula o agrupacions de taules, llevat que siguen convivents.
• Distancia entre mesas: 2 metros en interior de establecimientos y 1,5 en terrazas exteriores.
• El consumo será siempre sentado en mesa.
• El uso de mascarilla será necesario cuando no se esté consumiendo.
• El aforo máximo permitido debe estar visible en la entrada.
• No està permés en els establiments de restauració i hostaleria:
◦ El uso de la barra.
◦ Fumar.
◦ El baile, ni en interiores ni en exteriores
Servicios tipo self-service o bufet
• Medidas organizativas.
◦ Aforo máximo visible a la entrada.
◦ Control de acceso y circuitos unidireccionales señalizados.
◦ Fluxos de clients dirigits i organitzats.
◦ Elementos de señalización en suelo y lineales de comida en cada sector y en máquinas dispensadoras.
◦ Informació als usuaris.
• Medidas higiénicas del cliente.
◦ Uso de la mascarilla obligatorio cuando se esté de pie. Queda exceptuado su uso exclusivamente durante la consumición en mesas.
◦ Dispensadors de gel hidroalcohòlic en tots els lineals, punts d'accés a taulells, màquines autoservei i d'entrada o eixida per caixa.
• Medidas en la exposición y servicio de comidas y bebidas.
◦ Se priorizará la disposición de la vajilla en mesa.
◦ Se procurará montar la mesa una vez se hayan acomodado los comensales. Lavar toda la vajilla expuesta.
◦ No disposar vaixella d'autoservei en les zones de pas i protegir-la.
◦ Estris i aliments: Protecció individual o mitjançant pantalles.
◦ Priorizar la monodosis o porción individualizada de plato.
◦ Todo alimento no envasado deberá estar cubierto bajo pantallas protectoras, y será descartado al final del servicio.
◦ Prohibido cualquier contacto directo de las manos con los alimentos.
◦ Els utensilis per a servir-se es canviaran o higienitzaran i desinfectaran almenys cada 30 minuts.
•Mesures per a la neteja i desinfecció de superfícies compartides.
◦ Establecer medidas que favorezcan la rotación de bandejas y utensilios del lineal y reducir la exposición de la comida
◦ Toda la vajilla y utensilios de servicio se higienizan mediante lavavajillas.
• Vigilància i verificació del compliment de les mesures.
◦ Presencia continua de persona designada formada en el cumplimiento y verificación de las medidas de seguridad COVID-19.
◦ El responsable designado cumplimentará y firmará un registro de vigilancia donde, en su caso, se señalarán las incidencias ocurridas y las medidas que se han adoptado.